MÓDULO 4 – O
RURAL E O URBANO: AS DUAS FACES DO ESPAÇO GEOGRÁFICO BRASILEIRO
As
diferentes características dos espaços rural e urbano no Brasil
O espaço
geográfico é formado pelo espaço urbano e também pelo espaço rural.
O espaço urbano é composto por vilas, povoados e cidades dos mais variados
tamanhos. O espaço rural é formado por lavouras, pastagens e ecossistemas
naturais preservados.
No espaço
rural encontramos pequenas propriedades onde são desenvolvidos pequenos
cultivos, mas encontramos também imensas fazendas onde são cultivadas enormes
lavouras com o uso de tratores, colheitadeiras, adubos, fertilizantes,
irrigação etc.
No espaço
urbano encontramos vilas, povoados e pequenas cidades com algumas centenas ou
milhares de habitantes até cidades enormes que abrigam milhões de pessoas.
Rural e
urbano: espaços que se complementam
Apesar de o
espaço rural (campo) e o urbano (cidade) estarem separados espacialmente, eles
mantêm muitas relações entre si. A ocorrência de uma seca prolongada ou uma forte
geada compromete a produção de alimentos no espaço rural, fazendo aumentar o
preço desses produtos nas feiras, mercados e supermercados do espaço urbano.
Outro exemplo: as pessoas que vivem no campo (espaço rural) precisam vir à
cidade (espaço urbano) para comprarem ferramentas e utensílios que são
utilizados no campo.
O campo e a
cidade estão cada vez mais interligados pelas atividades econômicas que cada um
desses espaços desenvolve, ou seja, as atividades econômicas praticadas no
campo dependem das atividades realizadas na cidade e vice-versa. Veja o quadro
abaixo:
A indústria
orienta a organização do espaço rural
Mesmo que o
espaço urbano e o espaço rural dependam um do outro, a produção do campo acaba
se subordinando às necessidades da indústria.
De maneira
geral, a indústria expande (cresce) motivada pelo aumento do consumo da
população urbana. À medida que a indústria cresce, ela passa a necessitar cada
vez mais de matérias-primas agrícolas, estimulando o campo a produzir gêneros
para abastecer as fábricas.
Se uma
indústria de açúcar se instala na cidade, a maioria dos produtores rurais
substitui seus cultivos ou pastagens por canaviais, cuja produção abastecerá as
necessidades da indústria açucareira.
Para suprir o
crescente aumento das necessidades da indústria, o campo precisa fornecer um
volume cada vez maior de matérias-primas. Para aumentar a produção de suas
lavouras, o campo precisa se modernizar através de fertilizantes, adubos químicos,
tratores e colheitadeiras. Para aumentar a produção do rebanho, o campo passa a
comprar das indústrias vacinas, medicamentos e rações.
No Brasil e,
sobretudo no centro-sul do país, a modernização do campo vem ocorrendo desde as
décadas de 1960 e 1970. A modernização do campo ocorre em função do
desenvolvimento de pesquisas agropecuárias, pela instalação de indústrias
ligadas ao campo (fábricas de tratores, implementos agrícolas, fertilizantes,
adubos) e também pela expansão das agroindústrias e cooperativas agrícolas.
As agroindústrias
são empresas particulares que se destinam à industrialização de produtos
agropecuários (usinas de açúcar e álcool; vinícolas (vinho); de suco
concentrado; óleo vegetal; farinha; torrefação de café; laticínios; frigoríficos,
dentre outras).
Fonte:
GARCIA, Valquíria Pires; BELLUCI, Beluce. Projeto Radix:
geografia, 7º. ano. São Paulo: Scipione, 2009. pp. 84-93.
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